教务处
 
 

 

  当前位置:文章正文  

关于进行新学期实验室教学运行情况及安全检查工作的通知
2019-08-31 17:19  

根据《教育部办公厅关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知》(教高厅[2019]1号)文件的要求,做好实验室,实验、实训场所的安全工作,督促各实验室做好开课前准备及实验室安全管理工作,为学校教学、科研工作提供保障。现将此次新学期实验室安全检查工作安排如下:

一、检查范围

我校所有实验室,包括教学实验室、科研实验室、实验研究场所及危险品储存场所等。

二、检查内容

1、实验室本学期教学安排情况(课表上墙);

2.规章制度、操作规程是否制作上墙;

3.消防通道是否畅通,各类消防标志和消防设施是否完善、是否可以正常使用;

4.实验室内是否有堆放易燃物和吸烟现象,环境卫生状况是否合格;

5.危险化学物品的使用及储存是否符合有关规定;

6.有毒、有害实验废弃物是否得到合理处置;

7.大功率用电设备、辐射装置、特种设备、压力容器(含气瓶)的使用情况是否安全;

8.其他易出现安全隐患的情况等。

三、检查安排

1、系部自查整改:2019年8月30日至2019年9月4日。

2、学校组织检查:2019年9月5日至2019年9月6日。

四、工作要求

1.各部门必须高度重视实验室安全工作,加强安全工作统一组织和领导,认真开展自查。各有关单位要认真组织自查,对检查过程中发现的问题和安全隐患进行记录、整理,及时采取措施进行整改,并以单个实验室场所为单位填写实验室安全检查记录表。

2.进一步做好培训教育工作。组织开展对新进师生的安全教育与培训,增强学生的安全意识和自我防范能力,确保相关人员全面掌握实验技术规范、操作规程和安全防护知识。

3. 9月4日前,以系为单位将实验室安全检查记录表签字盖章后交至A405,实验室安全检查记录表电子版(系部+实验室名称命名)及实验室本学期课程表电子版(系部+实验室名称命名)发送至邮箱。

联系人:熊明照 联系电话:0396-2869117

电子邮箱:zyjwc2869998@163.com

                                     教务处

                                  2019年8月30日

附件【教育部办公厅关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知.pdf已下载
附件【实验室安全检查记录表.docx已下载
关闭窗口
 

教务管理信息系统  

 

* 教务管理平台
* CET查询
* 省计算机等级考试查询

驻马店职业技术学院教务处

邮编:463000