驻马店职业技术学院关于进一步加强教学秩序管理的通知

作者: 时间:2014-12-18 点击数:

各系(部)、各部门:

教学秩序是学院各项秩序中最重要、最基本的秩序,良好的教学秩序是学院完成教学任务、加强内涵建设、提高教学质量、实现培养目标的基本保障。为了突出教学工作的中心地位,进一步规范教学工作,加强教风和学风建设,严格教学秩序的规范管理,特通知如下。

一、教学秩序管理责任

建立、维护和保障正常教学秩序,是学院领导、各级管理部门、全体教师和学生的共同责任。

教学秩序管理,系部是重点,各系部主任是本系部教学秩序管理的第一责任人。任课教师是维护课堂教学秩序的第一责任人。辅导员对本人负责管理班级的教学秩序负有直接责任。

各系部、各部门要自觉维护学院教学秩序,加强管理。全体教职工、学生要自觉遵守教学秩序,服从管理。学生党团组织、社团组织要做遵守和维护教学秩序的模范。

二、课堂教学秩序

(一)课堂教学秩序是课程教学环节的主要形式,课堂教学包括理论课和实践课等形式,课堂教学秩序的好坏直接影响着课堂教学质量的高低。学院教学管理部门必须加强课堂教学管理。

(二)任课教师应严格遵守教学纪律,上课不迟到,不早退,不拖堂。上课时应精神饱满,不得坐着、趴着授课(身体不适者除外)。

(三)任课教师要切实加强学生考勤工作,严格执行学生考勤制度,每次上课必须考勤。教师上课必须携带教案、授课班级考勤表,每周将考勤情况向学生公布一次,每月将考勤情况汇总向系部报送一次;学期末将考勤表交系部存档。

(四)任课教师应按课表在规定的时间和教室(含机房、实训室等教学场所)组织课堂教学活动,不得随意更换时间和地点。

(五)课堂教学过程中,任课教师和学生严禁使用手机等通讯工具,不得会客、不得随意进出教室。

(六)课堂教学实行教学日志记录制度,由各班班长负责认真填写,客观准确地记录教师课堂教学情况和学生出勤情况。

(七)课堂教学过程中,严禁学院任何部门、任何团体和个人随意抽调学生从事其他工作。

(八)课堂教学过程中,严禁任何部门安排学生值班。

(九)学生党团组织、社团组织开展的活动,应安排在课外时间进行。确实要占用课堂教学时间的,应由主办单位向学生处(团委)申请,教务处审核,主管教学副院长批准。

(十)一门课程出现4次无故缺课者,任课教师可取消其该门课程的考试资格。

三、停课、调课、补课、代课的规定

(一)关于停课

1、凡节假日、运动会涉及到的停课,均以学院校历为准。

2、凡学院、系部临时组织参加的大型活动(涉及全院)需要停课,由主办单位提出申请,主管教学副院长同意,院长批准,教务处统一下发停课通知。

3、凡专业、班级临时组织的活动(涉及专业、班级)需要停课,由主办单位提出申请,系部、教务处审核,主管教学副院长批准,教务处下发停课通知。

4、严禁学院任何部门、任何团体和个人随意停课。否则,将追究相关责任人的责任,并严肃处理。

(二)关于调课

1、任课教师个人因公、因病、因事请假需要调课,要严格执行《驻马店职业技术学院调课、停课制度》,严格履行审批手续,严禁私自调课。一经查实,学院将有关规定严肃处理。

2、节假日、运动会、学院、系部临时组织的大型活动需要调课,执行教务处下发的调课通知。

3、专业、班级临时组织的活动需要调课,要严格履行调课审批手续。

(三)关于补课

1、因调课造成的缺课,任课教师应及时安排补课。

2、补课由任课教师提出意见,学生所在系部安排,并至少提前一天通知学生。

(四)关于代课

1、任课教师因故请假在8学时以上,经批准由任课教师所在系部必须安排教师代课。

2、代课教师由教研室主任提名,主管教学主任批准,填写代课审批意见,报教务处批准后执行。

3、严禁任课教师私自代课,一经查实,学院将按照有关规定处理。

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 驻马店职业技术学院教务处版权所有  京ICP备15000288 号