《职业学校学生实习管理规定》相关知识问答

作者: 时间:2022-12-14 点击数:

一、请问1个“严禁”指的是什么?

答:第十一条规定:严禁以营利为目的违规组织实习。

二、请问27 个“不得”,分别是指什么?

答:(一)第八条规定:原则上不得跨专业大类安排实习;

(二)第九条规定:认识实习按照一般校外活动有关规定进行管理,由职  业学校安排,学生不得自行选择;

(三)第十一条规定:任何单位或部门不得干预职业学校正常安排和实施实习方案,不得强制职业学校安排学生到指定单位实习;

(四)第十二条规定:不得仅安排学生从事简单重复劳动;

(五)第十四条规定:未按规定签订实习协议的,不得安排学生实习;

(六)第十五条规定:实习协议应当明确各方的责任、权利和义务,协议约定的内容不得违反相关法律法规。

(七)第十六条规定:职业学校和实习单位要依法保障实习学生的基本权利,并不得有以下情形:

1.安排、接收一年级在校学生进行岗位实习;

2.安排、接收未满16周岁的学生进行岗位实习;

3.安排未成年学生从事《未成年工特殊保护规定》中禁忌从事的劳动;

4.安排实习的女学生从事《女职工劳动保护特别规定》中禁忌从事的劳动;

5.安排学生到酒吧、夜总会、歌厅、洗浴中心、电子游戏厅、网吧等营业性娱乐场所实习;

6.通过中介机构或有偿代理组织、安排和管理学生实习工作;

7.安排学生从事III级强度及以上体力劳动或其他有害身心健康的实习。

(八)第十七条规定:除相关专业和实习岗位有特殊要求,并事先报上级主管部门备案的实习安排外,实习单位应遵守国家关于工作时间和休息休假的规定,并不得有以下情形:

1.安排学生从事高空、井下、放射性、有毒、易燃易爆,以及其他具有较高安全风险的实习;

2.安排学生在法定节假日实习;

3.安排学生加班和夜班。

(九)第十八条规定:实习报酬,按照实习协议约定,以货币形式及时、足额、直接支付给学生,原则上支付周期不得超过1个月,不得以物品或代金券等代替货币支付或经过第三方转发。

(十)第二十条规定:职业学校和实习单位不得向学生收取实习押金、培训费、实习报酬提成、管理费、实习材料费、就业服务费或者其他形式的实习费用,不得扣押学生的学生证、居民身份证或其他证件,不得要求学生提供担保或者以其他名义收收取学生财物。

(十一)第二十三条规定:职业学校要和实习单位建立学生实习信息通报制度,遇有重要情况应当立即报告,不得迟报、瞒报、漏报。

(十二)第二十七条规定:不得简单套用实习单位考勤制度,对学生简单套用员工标准进行考核。

(十三)第三十一条规定:加强对实习学生的安全生产教育培训和管理,保障学生实习期间的人身安全和健康。未经教育培训或未通过考核的学生不得参加实习。

(十四)第三十五条规定:学生实习责任保险的费用可按照规定从职业学校学费中列支;免除学费的可从免学费补助资金中列支,不得向学生另行收取或从学生实习报酬中抵扣。

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 驻马店职业技术学院教务处版权所有  京ICP备15000288 号