开课第四周线上教学情况检查通报

作者: 时间:2020-03-23 点击数:

3月16日至20日,教务处工作人员对各教学系线上直播教学运行情况和教学资源建设情况进行了抽查,并对个别教师跟踪督导,具体情况通报如下:

一、教师教育系

本周抽查了牛玉坡的《舞蹈与幼儿舞蹈创编》、李菊蕾的《公关礼仪》、宋兴甫的《古典文学》和徐娜的《古典文学》、梁心玉老师的《大学语文》中的《山居秋暝》、丁俊老师的《声乐与儿童歌曲演唱》第四讲第一课时、胡艳妍老师的《声乐与儿童歌曲演唱》第三讲第二课时、外聘教师姚艺的《中国传统文化艺术与美育》《纹饰之美的现在应用》8位教师的直播课,并查看了智慧课堂教学资源数据。

梁心玉老师的《大学语文》中的《山居秋暝》,备课充分、知识点讲解细致、直播效果较好;《大学语文》智慧课堂课程信息完善、知识树结构较完整、课堂活动开展66次、资源建设数量97个、课件和教案完备、题库数量200个。

建议:知识树知识节点再细化,最好细化到二级知识节点。

丁俊老师的《声乐与儿童歌曲演唱》第四讲第一课时,教师备课充分、教学重点突出、自然导入视频资源、教师分析到位,直播效果较好;《声乐与儿童歌曲演唱》智慧课堂课程信息完善、知识树结构项目化设计、课堂活动开展60次、资源建设数量45个、课件和教案完备、题库数量10个。

建议:教案和课件按照知识树知识节点上传。

胡艳妍老师的《声乐与儿童歌曲演唱》第三讲第二课时,教师备课充分、作业点评到位、导入新课自然、教学经验较为丰富、课中插入视频资源、有讲有练,直播效果较好;《声乐与儿童歌曲演唱》智慧课堂课程信息完善、知识树结构较完整、课堂活动开展45次、资源建设数量75个、课件和教案完备、题库数量10个。

建议:知识树知识节点标识清楚。

外聘教师姚艺的《中国传统文化艺术与美育》《纹饰之美的现在应用》教师备课充分、作业点评到位、导入新课自然、课件制作精细、知识点讲解透彻、直播效果较好;《中国传统文化艺术与美育》智慧课堂课程信息完善、知识树结构较完整、课堂活动开展25次、资源建设数量186个、课件和教案完备、题库数量18个。

建议:教师直播时最好出镜;教案和课件按照知识树知识节点上传,不要把课件割裂成单张图片。

牛玉坡老师的《舞蹈与幼儿舞蹈创编》课程,该课偏重舞蹈动作训练,没有讲解课件,镜头对老师进行直播,整节课师生互动性强,对重难点知识讲解较细致,动作演示后并对个别学生进行单独讲解,学生练习时上课形式转变为视频会议模式,便于清晰观察每一位学生的动作标准程度;智慧课堂资源建设情况:课程信息完整,资源7,试题4,活动86,知识树已建立,但未向子节点项目中传递资源。

李菊磊老师的《公关礼仪》课程,各教学环节严谨,课件制作图文并茂,课中能及时与学生连麦互动。智慧课堂资源建设情况:课程信息完整,知识树已建立,但向子节点项目中传递资源较少(例如:总资源100,试题6,活动112;但子节点中资源0,试题6,活动8)。

宋兴甫和徐娜老师讲授是同一门课程《古典文学》,以讲解为主,课堂氛围较平淡,缺少师生互动。智慧课堂资源建设情况:课程信息完整,知识树的建立符合学校要求,其中,宋兴甫的资源97,试题75,活动94;徐娜的资源41,试题23,活动29。

二、机电工程系

本周对机电工程系教师樊翠玲的《电工电子技术》、薛永献的《计算机应用基础》、刘磊的《机械制造技术基础》、苑攀攀的《AutoCAD》线上直播教学运行情况和教学资源建设情况进行了抽查。

苑攀攀的《AutoCAD》,课前有知识回顾,讲授细致,理论与实际操作相结合,知识点清晰,与学生互动频繁,并根据课程知识点安排随堂测试。资源上传较为规范,课程信息完善、知识树节点清晰、课堂活动开展较好、资源建设比较丰富,教案、课件完备。

樊翠玲老师的《电工电子技术》在电源的两种模型课程讲授前,对学生作业及课堂表现点评,知识讲解中,重难点清晰,直播操作熟练,但与学生互动交流较少。资源上传较为规范,课程信息完善、知识树知识节点清晰、课堂活动开展较好、资源建设比较丰富、教案、课件完备。

刘磊老师的《机械制造技术基础》中常用金属材料,课前准备充分,教学设计合理,讲授细致,操作熟练,但缺乏与学生互动,普通话水平有待提高。资源建设中知识树节点未按重构项目及教学进度划分。

跟踪检查薛永献老师的《计算机应用基础》任务十三Word综合实训,讲授过程中,理论与实际操作相结合,知识点清晰,但直播教学时长未达到要求,备课不充分。资源上传仍不规范,知识树节点未按重构项目和授课进度建立。

三、经济管理系

本周对刘舒《计算机应用基础》、韩峰《税法》、焦军豪《数学》、张珂《出纳实训》、张宇萃《网络营销策划与推广》线上直播教学运行情况和教学资源建设情况进行了抽查,直播课堂教学整体效果较好,直播过程中操作熟练,讲授细致,课堂教学资源充足,资源建设比较丰富、教案、课件完备,智慧课堂知识树建设较规范,子节点有对应资源。

跟踪检查周伍豪《西方经济学》,资源上传较少(课件3,参考1),知识树未按授课进度建立;谢天翊《语文》资源上传仍不规范(课件5),知识树子节点5个,无对应资源。

四、建筑工程系

本周对建筑工程系五年制的17建筑工程技术李晶晶《高数》,19建筑工程技术乔素华《英语》,17视觉传播设计与制作王献涛《建筑CAD》、孙亚敏《高职英语》、张琳《计算机应用基础》等课程线上直播教学运行和教学资源建设情况进行抽查。

其中,乔素华老师线上直播教学互动面板运用熟练,以英文小视频导入新概念,讲解《现在进行时》语法详细清晰,重点突出,并设计即时问答、随堂检测,教学方法灵活。知识树构建节点有相对资源,教学资源建设齐全。李晶晶老师网上教学有激情,语言热情,有吸引力,互动面板上,板书认真,引例分析,重点突出,讲解清晰,适时进行头脑风暴、答疑讨论等练习,有利于学生对知识掌握。教学资源建设完备,活动建设、题库建设与所讲内容节点详细对接。

其它教师教学资源建设仍不完善,教学资源不更新,知识树节点不对接,钉钉直播与智慧课堂资源不能完全同步。

五、信息工程系

本周抽查了吴松丽《数学-对数》、魏亚婷《语文-南州六月荔枝丹》、明米娜《美术基础-应用实例-做圆环》、李萌《英语-Unit2》、李春辉《物理-向心加速度》及外聘教师王涛《使用SSM框架技术开发企业应用》、王勇《Java企业级Spring框架-SSH框架整合》、张金定《IT职业素养》8位教师的线上直播教学和智慧课堂教学资源建设情况。

线上直播教学情况整体良好。直播画面清晰,操作熟练,课堂教学资源准备丰富,合理利用智慧课堂开展教学活动,教学目标明确,讲解认真,重难点反复强调。其中吴松丽、李萌、张金定三位老师,教学经验丰富,教学设计有特色,课堂导入能吸引学生、引导学生思考问题探索新知,善于鼓励学生认真完成课前预习和课后作业,并不断赞美积极参与课堂活动的学生,语言表达有感染力,课堂互动较好,对不按时完成学习任务的学生,课堂点名督促,课后钉钉联系。在教学过程中适时进行政治思想教育,培养学生树立正确的学习观和社会责任感。

智慧课堂教学资源建设整体情况良好。查精品课堂资源平台数据显示:吴松丽《数学》、魏亚婷《语文》、明米娜《美术基础》、李萌《英语》、李春辉《物理》、张金定《IT职业素养》六位老师教学资源建设符合学校要求,课程信息完善,资源建设有教案、课件、视频、活动、案例、素材等,知识树建设规范,按教学进度、知识节点上传资源。

但王涛《使用SSM框架技术开发企业应用》课程信息完善,但教学资源建设较少(有课件10个、活动12个),知识树建设不规范,没有对应的知识节点。

王勇《Java企业级Spring框架》课程信息完善,资源建设较完整(有教案、课件、视频、活动、案例),知识树建设不规范,没有对应的知识节点。

根据本周抽查情况,线上直播教学运行情况整体良好。任课教师都能熟练运用“智慧课堂+钉钉直播”进行线上直播教学,操作熟练。但部分教师在教学过程中仍然以讲授为主,忽视与学生交流互动,不能及时了解学生学习情况,保证教学效果。

智慧课堂教学资源建设整体情况良好。大部分课程资源上传较规范,课程信息完善、知识树知识节点清晰、资源建设比较丰富、教案、课件等完备。但也有部分教师智慧课堂资源相对单一、图片较多,需要进一步优化;知识树建设不规范,对应的知识节点标注不清晰。

对本周能熟练运用“智慧课堂+钉钉直播”进行线上直播教学,操作熟练的老师和教学信息完善、资源建设丰富、知识树建设规范的老师提出表扬。对教学资源建设不符合要求的老师提出批评。要求各教学单位领导对线上教学效果有待提高和教学资源建设有待完善的任课教师给与批评指导,并督促整改。

教务处

2020年3月22日

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 驻马店职业技术学院教务处版权所有  京ICP备15000288 号