开课第五周线上教学情况检查通报

作者: 时间:2020-03-31 点击数:

3月23日至27日,教务处工作人员对各教学系线上直播教学运行情况和教学资源建设情况进行了抽查,并对个别教师跟踪督导,具体情况通报如下:

一、建筑工程系钉钉直播和智慧课堂检查情况

本周主要对梁胜利《公关礼仪》、张琳《多媒体课件制作》、刘舒《计算机平面设计》、焦克莹《计算机应用基础》等老师钉钉直播情况和智慧课堂建设情况进行了检查,现将检查结果汇总如下:

(一)智慧课堂+钉钉直播教学情况

1、整体效果较好,直播流畅,操作熟悉,声音清晰。但个别教师直播过程中存在网络较卡(焦克莹)、声音较小(张琳)现象。建议尽快调整改进教学设备。

2、课堂教学资源准备充分,授课认真,合理利用智慧课堂开展教学活动,引导学生积极参与课堂学习,提高教学效果。但个别老师(梁胜利)在钉钉直播过程中,钉钉与智慧课堂切换次数较多,可能会影响学生学习效果,建议做出调整。

(二)智慧课堂教学资源建设情况

1、梁胜利《公关礼仪》课程信息完整,知识树搭建完整;已上传70个学习资源;题库建设已完成69个试题;活动资源已建设60个活动资源。

2、焦克莹《计算机应用基础》课程信息完整,知识树搭建完整;学习资源建设数量为173个。活动资源建设数量为22个,但是其中16个资源没有知识树归属,题库建设数量为64个,但是有30个试题没有知识树归属,建议调整完善。

3、刘舒《计算机平面设计》课程信息完整,知识树搭建完整;学习资源建设数量为261个;活动资源建设为0;题库资源建设为106个,但是没有知识树归属,建议查明原因、调整完善。

4、张琳《多媒体课件制作》课程信息完整,知识树搭建完整;学习资源建设为0;活动资源数量为20个;题库资源建设数量为36个,建议查明原因、调整完善。

二、经济管理系钉钉直播和智慧课堂检查情况

本周抽查了经济管理系王双《服务心理学》、常玉莲《财务会计实务》、席蕊《财务报告撰写与分析》、苏运甲《网店经营与管理》、王叶《网络营销策划与推广》、魏萌《计算机应用基础》、赵金中《仓储与配送管理》等8位老师的《智慧课堂+钉钉直播》教学情况和智慧课堂教学资源建设情况,汇总如下:

1、直播过程中操作熟练,讲授细致,课堂教学资源充足,整体情况良好。

2、资源建设比较丰富、教案、课件完备,智慧课堂知识树建设较规范,子节点有对应资源。

3、跟踪抽查周伍豪《西方经济学》智慧课堂资源上传较上周明显改观(案例14,教案6,课件5,其他1,视频10,素材3,作业3),知识树已经按授课进度建立并对应资源。

三、教师教育系钉钉直播和智慧课堂检查情况

本周抽查了王艳娟老师的《现代汉语》、魏梦圆老师的《幼儿科学教育与活动》、徐娇娇老师的《舞蹈与幼儿舞蹈创编》、崔瑞霞老师的《大学语文》和赵景杰老师的《幼儿手工》、万苗苗老师的《高职英语2》中的《Uniti2 Reading TextA》贾子珊老师的《0-3岁儿童教养》中的《1岁内儿童教养》、余海霞老师的《高职英语下》中的《Uniti8 Have you Read Treasure Island》、崔哲荧老师的《中国共产党党史》中的《中国共产党的早期活动和国民革命的兴衰》8位教师的直播课和智慧课堂教学资源数据。

1、王艳娟老师的《现代汉语》和魏梦圆老师的《幼儿科学教育与活动》,两位教师备课充分,课前的课程导入与所授知识衔接得当,重难点讲解细致,钉钉与智慧课堂操作熟练,并能够同步开展教学活动,每个知识点讲解过后有互动和练习,课堂的学习氛围较活跃。课堂教学资源充足,资源建设较丰富。智慧课堂知识树建设较规范,子节点有对应资源。

2、徐娇娇老师的《舞蹈与幼儿舞蹈创编》课程,对视频作业完成情况点评详细,课程资料准备充分,直播形式多种多样,包含文字、图片、音频、视频等,课堂互动学生参与率较高。智慧课堂资源上传不规范,子节点缺少对应资源。

3、赵景杰老师的《幼儿手工》,教学资料准备充分,知识点讲授细致,直播采用手机播放形式,图像不清晰,视频资料播放时间过长,缺少师生互动。智慧课堂课程信息完善、知识树结构较完整、资源建设较规范,子节点有对应资源。

4、崔瑞霞老师的《大学语文》,教学目标明确,课件制作图文并茂,在课堂教学中引入激励机制以提高学生的参与意识。智慧课堂资源上传不规范,子节点缺少对应资源。

5、万苗苗老师的《高职英语2》中的《Uniti2 Reading TextA》,教师备课充分、发音纯正、知识点讲解细致、课堂互动效果较好;《高职英语2》智慧课堂课程信息完善、知识树结构较完整、课堂活动开展32次、资源建设数量105个、课件和教案完备、题库试题数量118个。

建议:教师直播时出镜。

6、贾子珊老师的《0-3岁儿童教养》中的《1岁内儿童教养》,教师备课比较充分、作业点评到位、课件制作精细、知识点讲解透彻、直播效果较好;《0-3岁儿童教养》课堂活动开展8次、资源建设数量67个、课件和教案完备。存在问题:智慧课堂课程信息不完善,没有上传课程标准和授课计划;知识树没有建立;题库没有建立。

建议:教师抓紧完善课程信息,上传课程标准和授课计划;及时细化知识节点、完善知识树结构;及时建立题库。

7、余海霞老师的《高职英语下》中的《Uniti8 Have you Read Treasure Island》,教师备课比较充分、教学重点突出、教育素材较丰富、知识点讲解细致,直播效果较好;《高职英语下》智慧课堂课程信息完善、课堂活动开展20次、资源建设数量69个、课件和教案完备、题库试题数量87个。存在问题:知识树知识节点没有细化、结构不完善。

建议:教师与大学英语教研室同行多交流,细化知识节点、完善知识树结构;直播时最好出镜。

8、崔哲荧老师的《中国共产党党史》中的《中国共产党的早期活动和国民革命的兴衰》,教师备课比较充分、导入新课自然、教学目标明确、知识点讲解细致,直播效果较好;《中国共产党党史》智慧课堂有课件、教案上传1次、课堂活动开展12次、资源建设数量35个、题库试题数量10个。存在问题:智慧课堂课程没有课程基本信息、没有上传课程标准和授课计划;知识树知识节点没有细化。

建议:教师抓紧完善课程基本信息,上传课程标准和授课计划;细化知识树知识节点。

四、机电工程系钉钉直播和智慧课堂检查情况

3月23日至27日,对机电工程系老师刘畅的《机械识图与绘制》、张剑兵的《历史》、严尽忠的《大学英语》、刘慧君的《供配电实用技术》线上直播教学运行情况和教学资源建设情况进行了抽查,具体情况通报如下:

1、严尽忠老师的《大学英语》在讲授unit2 Reading时,课前有作业点评,备课充分、导入新课自然、英语教学水平高、知识点讲解透彻、直播效果较好;智慧课堂资源建设情况:课程信息完善、知识树节点清晰、资源建设比较丰富,教案、课件完备,微课资源丰富。

2、刘慧君老师的《供配电实用技术》项目三短路电流及其计算中,备课充分、知识点讲解细致、重难点突出,直播互动频繁,直播效果较好;智慧课堂资源建设情况:资源上传较为规范,课程信息完善、知识树知识节点清晰、课堂活动开展较好、资源建设比较丰富、教案、课件完备。

3、张剑兵老师的《历史》在讲授辛亥革命和中华民国的建立时,课件制作图文并茂,知识点清晰,直播操作熟练,直播效果较好,但应合理安排直播时长;智慧课堂资源建设情况:课程信息完善、知识树节点清晰、资源建设比较丰富,教案、课件完备。

4、刘畅老师的《机械识图与绘制》在第五周第一次课程讲授前,对学生作业点评到位,备课充分、知识点讲解细致、重难点突出,直播效果较好;智慧课堂资源建设情况:知识树节点不清晰,资源20、试题18、活动35,建议知识树按项目和任务两级划分,并进一步丰富教学资源。

五、信息工程系钉钉直播和智慧课堂检查情况

本周抽查了张钊《数学-对数函数》、杨青《网络营销-微博营销习题课》、李永娜《计算机网络安全-项目三、使用EFS保护文件安全》、天根源《Java程序设计-iF-else多选择解构》、陈波《英语-Unit3》、史玲华《计算机英语-Microprocessors Overview》、王冬梅《Word综合实训-个人简历的制作》7位教师的线上直播教学和智慧课堂教学资源建设情况。

1、都能熟练运用《智慧课堂+钉钉直播》进行线上教学,画面清晰,操作熟练。

2、课堂教学资源准备充分,教学目标明确,讲解认真,重难点反复强调,利用智慧课堂开展教学活动,随时了解学生对知识的掌握情况。

3、智慧课堂教学资源建设整体情况良好。查精品课堂资源平台数据显示:7位老师教学资源建设符合学校要求,课程信息完善,资源建设有教案、课件、视频、活动、案例、试题、素材等,知识树构架规范。

六、根据检查情况,线上教学和智慧课堂资源建设还存在以下问题

1、个别教师智慧课堂课程信息仍不完善,知识树结构没有优化,建议教师抓紧时间完善课程信息、优化知识树结构。

2利用智慧课堂开展教学活动,有的过于频繁、有的内容过于简单,不能有效巩固重点知识,培养学生动脑思考、分析解决问题的能力。

3、部分教师以讲为主,师生互动较少。

请各教学单位领导进一步关注本部门教师线上教学效果和教学资源建设情况,并要求老师完善课程资源建设,优化教学设计,充分调动学生学习的积极性,提高教学效果。

                                                                                                     教务处

                                                                                                  2020年3月30日

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 驻马店职业技术学院教务处版权所有  京ICP备15000288 号