开课第三周线上教学情况检查通报

作者: 时间:2020-03-16 点击数:

3月9日至13日,教务处工作人员对各教学系线上直播教学运行情况和教学资源建设情况进行了抽查,具体情况通报如下:

一、教师教育系

本周抽查了袁俊华的《小学语文教学技能》、徐娜的《大学语文》、梁心玉的《大学语文》、张琳的《Flash课件制作》、贾冰老师的《面试说课技巧》、庄园的《蒙台梭利教育》6位教师的直播课,查看徐娜、程红梅、李少华、乔慧、袁俊华、刘若男、刘颖真7老师的智慧课堂数据,

其中贾冰老师的《面试说课技巧》、庄园的《蒙台梭利教育》课前准备充分,教学活动设计有特色,每一个知识点讲解完毕,适时开展头脑风暴、练习作业展示、现场测试等活动,并对学生即时评价,有利于学生对知识的理解和巩固,师生互动性强,课堂气氛活跃。李少华老师的《幼儿心理学》、乔慧老师的《普通话训练与测试指导》、袁俊华老师的《小学语文教学技能》智慧课堂建设情况较好,课程信息完善、知识树知识节点清新、课堂活动开展较好、资源建设比较丰富、教案、课件完备。

二、经济管理系

李玉瑞的《中外民俗》,知识树建设较规范,教案(6)、课件(162)、素材(176)、案例(4)、参考(75)、活动(6)、题库(91)、其它(3),10个子节点有对应资源。

陈月平的《市场营销》教学资源单一,课件(730)全部为单张图片,不符合知识树建设要求。

三、机电工程系

机电工程系教师直播课堂运行良好的老师有李留柱的《互换性原理与技术测量》、晁红芬《液压与气压传动》,直播过程中操作熟练,讲授细致,课堂教学资源充足,整体情况良好。

截止3月14日,通过观察机电工程系教师资源上传情况,薛永献老师《计算机应用基础》资源上传仍不规范,知识树未按授课进度建立。

四、建筑工程系

建筑工程系教师:李国保《建筑施工管理》、李晶《数学》、孙亚敏《新技能英语3》、于鹏《中外美术史》、赵宏伟《语文》、刘伟《戏曲鉴赏》、袁淑娜《装饰画色彩》,授课内容丰富,资源充足,讲授细致,操作熟练,开展随堂检测、答题讨论等活动,师生互动活跃。

教学资源建设相对规范。课程信息完善(有课程标准、教学进度、授课计划),知识树建设较规范,课件(电子教案)、活动建设、题库建设与知识树对应合理。能查出当日授课资源。

五、信息工程系

查看智慧课堂精品课程平台数据显示,张福群《After Effect》、张瑞《3DMAX》、王冬《多媒体》、曹琰《网页制作》、刘洋《网络工程师》、唐超《戏曲鉴赏》,课程资源建设符合(五有)要求,有课程信息(课程标准、教学进度、授课计划),有教案、PPT课件、视频、活动、试题以及案例、素材、参考等,知识树构建较规范,每个节点都有对应的资源。

其中王冬《多媒体》、曹琰《网页制作》教学活动设计合理,教学过程中师生互动较好,时时关注学生学习情况,对不按时签到、不参与教学活动的学生点名批评教育,严格要求,关注学生对知识点的掌握情况,重点知识反复强调,详细讲解。

对本周教学资源建设符合(五有)要求的老师提出表扬,对不符合知识树建设要求的老师提出批评,要求各教学单位领导带领本系部教学督导员,下沉教学班级,了解教师教学情况、学生到课学习情况及教学资源建设情况,查出问题及时促改。在课堂教学管理上,要求各位老师严肃考勤纪律,严肃课堂纪律,树立良好的学风,做到“严字当头、爱在其中”,达到教书育人的目的。

同时,建议老师们登录智慧课堂精品课程资源平台,参看崔继东《语文》、曹留成《幼儿心理学》、曺琰《网页制作》、王冬《多媒体》等老师的知识树构建,相互学习,更好地完善教学资源建设。

                                                                                             教务处

                                                                                          2020年3月15日

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 驻马店职业技术学院教务处版权所有  京ICP备15000288 号