开课第六周线上教学情况检查通报

作者: 时间:2020-04-07 点击数:

3月30日至4月3日,教务处工作人员对各教学系线上直播教学运行情况和教学资源建设情况进行了抽查,并对个别教师跟踪督导,具体情况通报如下:

一、信息工程系

本周抽查了李晓昕《平面设计师-书籍封面设计2》舒斌《世纪英语-第六单元》、智岩岩《办公自动化实训-数据编辑》、万爱华《办公自动化实训-第三章图文混排》4位教师的直播课和智慧课堂教学资源建设情况。

1、李晓昕《平面设计师-书籍封面设计2》问题导向法引导学生学习,师生互动良好,讲解详细,声音清晰,操作熟练,直播效果好。教学资源准备充分,知识树构建规范。

2、舒斌《世纪英语-第六单元》讲解认真,积极鼓励学生参与课堂活动,通过语音了解学生学习情况,师生互动良好。知识树构建不规范,没有按节点上传教学资源,建议按照“五有”标准及时完善教学资源。

3、智岩岩《办公自动化实训-数据编辑》直播画面清晰,声音洪亮,出镜形象端庄自然。教学过程中重视学生思想教育,但讲解实训操作步骤时操作不熟练,影响教学效果,应引起高度重视。教学资源建设较完善(有教案、课件、活动、题库、案例、参考),知识树构建规范。但资源建设缺可供学生观看的视频,建议尽快补充。

4、万爱华《办公自动化实训-第三章图文混排》直播画面清晰流畅,操作熟练,讲解详细,重难点明确。课程信息完善,但教学资源建设不够完善,按教学进度上传资源较少,每个单元都没有教案。建议按照“五有”标准完善教学资源。

二、教师教育系

本周抽查了张静老师的《现代文学》、何东云老师的《幼儿游戏》、刘鸿老师的《音乐鉴赏》、刘莹老师的《语文》、刘莹老师的《外国文学》、武铮铮老师的《亲子教育》、王艳霞老师的《小学数学基础理论》、鲁燕老师的《汉语基础》7位教师的直播课和智慧课堂教学资源建设情况。

1、智慧课堂+钉钉直播教学情况

教学过程中智慧课堂和钉钉直播软件操作熟练,课堂教学资源准备充分,教学目标明确,课前有导入,课中能够适时开展教学活动,提高学生的学习积极性,知识点讲解细致,课后有作业,整体效果较好。

2、智慧课堂教学资源建设情况

张静老师的《现代文学》、何东云老师的《幼儿游戏》、刘鸿老师的《音乐鉴赏》课程信息完整,资源建设比较丰富、教案、课件完备,智慧课堂知识树建设较规范,子节点有对应资源。

3、刘莹老师的《外国文学》智慧课堂课程信息完善,教学资源建设完备。但刘莹老师的《语文》知识树建设较规范,子节点缺少对应资源,建议按要求上传教学资源,细化知识节点、进一步完善知识树结构。

4、武铮铮老师的《亲子教育》智慧课堂课程信息完善,知识树结构比较完整,课件和教案完备。建议:智慧课堂活动围绕教学任务有效展开。

5、王艳霞老师的《小学数学基础理论》,智慧课堂课程信息没有上传课程标准,知识树结构不完整,建议细化知识节点、进一步完善知识树结构。

6、鲁燕老师的《汉语基础》智慧课堂课程信息完善、资源建设完备(有课件、教案、课堂活动、题库试题)。建议:教师直播时出镜。

三、经济管理系

本周抽查了祖彦宾《计算机应用基础》、王贺丽《财务管理》、韩胜超《数学》、马慧敏《审计学》、齐丹《网店客服》、赵静《基础会计》、王冲冲《管理学》7位老师的直播授课情况和智慧课堂教学资源建设情况。

1、钉钉直播操作熟练,直播效果较好,课堂教学资源充足,备课充分,知识点讲解细致,重难点突出,教学效果良好。

2、智慧课堂教学资源建设比较丰富,课程信息完整,教案、课件完备,知识树建设较规范,子节点有对应资源。

四、机电工程系

本周抽查了机电工程系党永强的《汽车构造》、郭修哲的《旧车鉴定及评估》、张俊的《物理》、马津伟的《C语言》、薛永献的《计算机应用基础》5位老师线上直播教学运行情况和教学资源建设情况。

1、党永强老师的《汽车构造》在讲授项目六任务二电子点火系统时,课前有知识回顾、视频导入新课自然、知识点讲解透彻、直播互动频繁,及时了解学生知识掌握情况,效果较好;智慧课堂资源建设情况:课程信息完善、知识树节点清晰、资源建设比较丰富,教案、课件、素材、题库完备。

2、张俊老师的《物理》在讲授串联电路和并联电路时,教学目标明确、知识点讲解透彻、直播互动频繁,直播操作熟练,直播效果较好;《物理》智慧课堂知识树结构较完整,教学资源完备。存在问题:课程信息中专业人才培养方案未上传。

3、郭修哲老师的《旧车鉴定及评估》在讲授旧机动车评估静态检测中,知识点讲解详细、重难点突出,但缺乏直播互动,同时建议直播出境;资源建设存在问题:部分课件上传为单张图片,知识树未按项目和任务两级建立;活动未按知识树节点细化。

4、马津伟老师的《C语言》在4.2逻辑运算符和表达式讲授前,重要知识点有回顾,新课程目标明确,讲授中理论知识与实操演示结合,建议适当直播互动;《C语言》智慧课资源建设存在问题:课程信息缺少专业人才培养方案,开展活动未按知识树节点划分,无任何课程资源,建议尽快上传课程资源。

5、跟踪检查薛永献老师的《计算机应用基础》项目四任务2工作表的数据输入,学习目标明确,学习重点、难点、技能点清晰,根据学习目标和重难点知识讲解清晰,理论与操作演示结合,直播效果较好,建议适当开展直播互动。;《计算机应用基础》智慧课堂知识树重新建立后结构清晰,课堂活动开展26次、资源建设数量546个、试题数量436个,存在问题:开展活动未按知识树节点划分,建议进一步规范教学资源建设。

五、建筑工程系

本周检查刘建立《建筑力学》、张彦群《语文》、闫森《illustrator》、林晓锦《马克思主义基本原理概论》、靳书娜《数学》智慧课堂资源建设情况。跟踪刘舒《计算机平面设计》、张琳《多媒体课件制作》资源建设情况。

1.刘建立《建筑力学》、张彦群《语文》课程信息完整。教学资源充分(有课堂活动、试题、学习资源),其中部分教学资源未对应知识树。

2.闫森《illustrator》、靳书娜《数学》、林晓锦《马克思主义基本原理概论》课程信息缺少“专业人才培养方案”;课程信息完整。教学资源充分(有课堂活动、试题、学习资源),其中部分教学资源未对应知识树。

3.跟踪刘舒《计算机平面设计》、张琳《多媒体课件制作》,课程信息完整。教学资源充分(有课堂活动、试题、学习资源),教学资源与知识树相匹配。

根据本周抽查情况,钉钉直播教学运行效果整体较好,直播画面清晰流畅,操作熟练。智慧课堂教学资源建设比较丰富,个别教师知识树结构没有优化、知识节点没有细化,知识树建设需要进一步规范。抽查发现部分教学班级学生到课率有所下降。请各系部领导进一步做好指导工作。

                                                                                                      教务处

                                                                                                   2020年4月5日

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 驻马店职业技术学院教务处版权所有  京ICP备15000288 号