开课第七周线上教学情况检查通报

作者: 时间:2020-04-13 点击数:

4月6日至10日,教务处工作人员对各教学系线上直播教学运行情况和教学资源建设情况进行了抽查,并对个别教师跟踪督导,具体情况通报如下:

一、教师教育系

本周抽查了邢飞老师的《语言与逻辑》、陈玉英老师的《小学心理学》、黄春丽老师的《英语儿歌表演》和史玲华老师的《多媒体课件制作》、郭慧老师的《文学概论》、李佳琪老师的《美术与幼儿美术创作》、赵家煬老师的《乐理视唱练耳》、耿新荣老师的《美术与幼儿美术创作》8位教师的直播课并查看了智慧课堂教学资源数据。

1、邢飞老师的《语言与逻辑》、陈玉英老师的《小学心理学》、黄春丽老师的《英语儿歌表演》和史玲华老师的《多媒体课件制作》、钉钉直播软件操作熟练,直播形式多种多样,课件制作图文并茂。课堂教学资源建设:资源建设较丰富。智慧课堂知识树建设较规范,子节点有对应资源。

建议:课堂教学过程中多些互动活动,多给学生出境表演的机会,活跃课堂学习氛围。对平时表现较好的学生给予鼓励,以提高学生的参与意识。

2、郭慧老师的《文学概论》,教师备课较充分、语言表达清晰,富有感染力、讲解细致、重点突出、师生互动较好;《文学概论》智慧课堂课程信息完善、资源建设(课堂活动、题库试题、课件和教案)完备。

建议:教师能够把知识树知识节点细化到二级。

3、李佳琪老师的《美术与幼儿美术创作》,教师备课比较充分、教学目标明确、重点突出、教师讲解和直观演示相结合、师生互动效果较好;《美术与幼儿美术创作》智慧课堂课程信息完善,智慧课堂资源较丰富,知识树结构比较完整,但资源图片占比较大,建议做出适当调整。

4、赵家煬老师的《乐理视唱练耳》,教师备课比较充分、教学重点突出、教师声音富有磁性、师生互动较好、课堂气氛轻松;《乐理视唱练耳》智慧课堂课程信息完善,智慧课堂资源较丰富,知识树结构比较完整。建议:教师直播时最好出境。

5、耿新荣老师的《美术与幼儿美术创作》,作业点评细致、到位,教师演示与讲解有机结合,突出技能训练、讲解细致;《美术与幼儿美术创作》智慧课堂课程信息完善、课堂活动开展59次、资源建设数量19个、题库试题数量8个。建议根据教学进度扩充智慧课堂教学资源。

二、信息工程系

张新琳《影视制作实训-复习1》、田永亮《计算机应用基础》,直播画面清晰流畅,操作熟练,讲解认真。教学资源建设:课程信息完整,教学资源建设丰富,知识树按节点上传。

三、机电工程系

本周抽查刘光的《可编程控制器PLC》、范本正的《单片机原理及应用》、王海彦的《电机拖动与技术》、申清丽的《英语》、马津伟的《C语言》5位教师线上直播教学运行情况和教学资源建设情况。

1、智慧课堂+钉钉直播教学情况

教学过程中智慧课堂与钉钉直播配合整体效果较好,课前有作业点评与新课导入,课堂教学中资源充分,教学目标明确,课中能适时开展教学活动,提高学生的学习积极性,知识点讲解细致,课后有作业指导。

2、智慧课堂教学资源建设情况

王海彦老师的《电机拖动与技术》、申清丽老师的《英语、马津伟老师的《C语言》,课程信息完整,资源建设比较丰富、教案、课件完备,智慧课堂知识树建设较规范,子节点有对应资源。

刘光老师的《可编程控制器PLC》,课程信息缺少专业人才培养方案,知识树建设格式标准规范,课程资源丰富,但资源、活动和试题未与知识树子节点相匹配,资源建设需进一步细化整理。

范本正老师的《单片机原理及应用》,课程信息完备,知识树建设标准规范,但试题库未上传资源,建议进一步丰富完善教学资源。

四、经济管理系

本周抽查了许晴《英语》、赵波《物流单证实务》线上直播授课和智慧课堂教学资源情况。

1、钉钉直播操作熟练,备课充分,知识点讲解细致,重难点突出,直播效果较好。

2、智慧课堂资源建设:课程信息完整,资源建设比较丰富、教案、课件完备,知识树建设较规范,子节点有对应资源。

五、建筑工程系

本周抽查了熊伟《计算机文化基础》、阮鹏《综合布线》、张俊《计算机文化基础》、陈婷婷《Photoshop电脑设计》4位教师线上直播教学和智慧课堂资源建设情况。

1、陈婷婷《Photoshop电脑设计》课程信息完整,教学资源充足(有课堂活动、试题、学习资源),教学资源与知识树相匹配。

2、阮鹏《综合布线》该课程未在钉钉直播,经和系里核实,该课程在腾讯课堂直播(待查)。课程信息缺少“专业人才培养方案”,未构建知识树,活动数量为0,试题数量为0。

3、张俊《计算机文化基础》课程信息完整,知识树中节点二、四下没有学习资源。节点一、二、三下没有课堂活动。节点一、二下没有试题。

4、熊伟《计算机文化基础》钉钉直播操作熟练,直播顺畅,但是授课未使用普通话。课程信息缺少“专业人才培养方案”,活动数量为0,部分试题未对应知识树。

根据抽查情况,部分教师智慧课堂教学资源建设还需补充完善,要求各教学单位领导进一步摸排本单位教师教学资源建设情况,精准指导,完善教学资源建设,规范构建知识树。

                                                                                                  教务处

                                                                                                2020年4月11日

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 驻马店职业技术学院教务处版权所有  京ICP备15000288 号