开课第八周线上教学情况检查通报

作者: 时间:2020-04-20 点击数:

4月13日至17日,教务处工作人员对各教学系线上直播教学运行情况和教学资源建设情况进行了抽查,并对个别教师智慧课堂教学资源建设跟踪检查,具体情况通报如下:

一、教师教育系

本周抽查了靳苏娜老师的《数学》、韩苏老师的《乐理视唱练耳》、王沛老师的《美术与幼儿美术创作》、王笑宇老师的《Photoshop》、于鹏老师的《幼儿美术教育》、王燕老师的《0-3岁儿童心理发展与潜能开发》、魏梦圆老师的《幼儿科学教育与活动指导》7位教师的直播课并查看智慧课堂数据。

1、靳苏娜老师能够将大量日常生活实例融入到数学知识点的讲解中,便于学生理解,课堂互动性强,但学生参与率较低。建议:将平时成绩与课堂参与结合起来。课堂教学资源充足,资源建设较丰富。智慧课堂知识树建设较规范,子节点有对应资源。

2、韩苏老师能够对智慧课堂活动参与、作业完成情况和随堂测验表现较好的学生给予肯定和表扬,并利用智慧课堂数据对学生进行期末评价。课堂教学资源充足,资源建设较丰富。智慧课堂知识树建设较规范,子节点有对应资源。

3、王沛老师能够利用随处可见的树叶现场进行粘贴画创作,效果更直观。建议:对上次学生创作的作品进行点评,可以提高学生的创作热情。课堂教学资源充足,资源建设较丰富。智慧课堂知识树建设较规范,子节点有对应资源。

4、王笑宇老师能够利用图片讲解制作过程,思路清晰。建议。建议:多些互动活动,提高课堂学习氛围。课堂教学资源充足,资源建设较丰富。智慧课堂知识树建设较规范,子节点有对应资源。

5、于鹏老师的《幼儿美术教育》,教师备课充分、语言表达清晰,富有感染力、讲解细致、重点突出、师生互动较好;智慧课堂课程信息完善。建议:教师把知识树知识节点进一步细化。

6、王燕老师的《0-3岁儿童心理发展与潜能开发》,教师备课比较充分、教学目标明确、讲解细致、善于引入案例启发学生思考;智慧课堂课程信息完善,知识树结构比较完整。建议:教师适当控制直播时间。

7、魏梦圆老师的《幼儿科学教育与活动指导》,教师备课充分、复习导入新课自然、教学语言规范、理论联系实际、善于启发引导、教学效果较好;智慧课堂课程信息完善,知识树结构比较完整。建议:教师根据知识节点适当补充优质资源。

二、建筑工程系抽查汇报

本周抽查了刘伟《戏曲鉴赏》,聂华君《色彩构成》,王艳霞《数学》,于鹏《中外美术史》。跟踪了阮鹏《综合布线》,熊伟《计算机文化基础》,张俊《计算机文化基础》。现将情况汇报如下:

1、刘伟《戏曲鉴赏》钉钉直播流畅,操作熟练。建议将ppt全屏播放,方便学生观看。智慧课堂知识树已构建,但教学资源未对应知识树,课堂活动和试题部分未对应知识树。

2、聂华君《色彩构成》钉钉直播流畅,操作熟练,部分教学内容(播放的视频)杂音较多。建议将ppt全屏播放,方便学生观看。智慧课堂课程信息内容为空白。

3、王艳霞《数学》钉钉直播流畅,声音清晰,操作熟练。课程信息缺少“专业人才培养方案”,知识树已构建,但教学资源、课堂活动未对应知识树,试题部分未对应知识树。

4、于鹏《中外美术史》钉钉直播流畅,操作熟练。建议将ppt全屏播放,方便学生观看。课程信息完整,知识树已构建,教学资源、课堂活动、试题与知识树相对应。

5、跟踪张俊《计算机文化基础》课程信息完整,知识树已构建,教学资源、课堂活动、试题与知识树基本相对应。

6、跟踪熊伟《计算机文化基础》课程信息仍缺少“专业人才培养方案”,课程团队仅有1人。

7、跟踪阮鹏《综合布线》课程信息仍缺少“专业人才培养方案”,已构建知识树,但活动数量仍为0,试题数量仍为0。

三、机电工程系智慧课堂教学资源建设抽查

本周抽查刘畅的《机械识图与绘制》、刘磊的《机械制造技术基础》、刘光的《可编程控制器PLC》、范本正的《单片机原理及应用》4位教师教学资源建设情况。

1、刘畅的《机械识图与绘制》、刘磊老师的《机械制造技术基础》,刘光老师的《可编程控制器PLC》资源建设比较丰富、教案、课件完备,智慧课堂知识树建设较规范,子节点有对应资源。

2、范本正老师的《单片机原理及应用》,课程信息完备,知识树建设标准规范,但试题库未上传资源,建议上传习题库。

根据本周抽查情况,部分教师智慧课堂教学资源建设仍需完善。请各教学单位领导继续关注教师智慧课堂教学资源建设情况,要求教师按照“智慧课堂资源建设案例模板”构建知识树,补充教学资源(建议按照三级节点建立,一级节点为重构项目或章,二级节点为项目任务或节,三级节点为每个任务或节中包含的知识点个数,应明确注明重点、难点。资源、活动与题库应与知识树三级子节点相对应)。

                                                                                           教务处

                                                                                         2020年4月19日

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 驻马店职业技术学院教务处版权所有  京ICP备15000288 号