关于2020、2021年校级立项精品在线开放课程中期检查情况通报

作者: 时间:2022-03-28 点击数:

为保证我校精品在线课程建设项目的质量,及时发现和解决存在的问题,学校于2022年3月对我校2020、2021年度立项的25门校级精品在线开放课程建设情况进行了中期检查,现将本次检查情况通报如下:

一、整体情况

本次检查工作采取各二级学院(部)自查和学校组织专家检查相结合的方式进行。在检查过程中,发现各二级学院(部)能够重视精品课程建设工作,大部分课程负责人能够主动投入建设,不断完善教学内容,积极探索教学改革,充实网络教学资源。在完成中期自评的基础上,提交了《校级精品在线开放课程建设项目进展情况清单》(简称“进展情况清单”),对各自立项课程目前建设情况进行了反馈,并对后续建设进行了规划。根据《关于开展校级精品在线开放课程立项项目中期检查的通知》通知要求,截止3月16日,各立项团队能够按时报送《进展情况清单》的有16门课程;截止3月22日,共收到课程《进展情况清单》23份,仍有2门课程《进展情况清单》没有报送,分别为《房屋建筑构造》和《建筑工程计量与计价》。

本次检查在二级学院(部)的核查的基础上,教务处组织校级检查组依据校级精品在线开放课程体系建设,从教学队伍、知识树、教学视频、课件制作、素材、案例、特色创新等方面对25门立项课程进行了全面的检查,同时根据《河南省职业教育精品在线开放课程建设标准》和《校级精品在线开放课程评审标准》,对每门课程建设情况进行了认真和客观的评价。

检查结果:20门课程通过,5门课程为暂缓通过。

二、存在的问题

(一)课程具体检查情况:课程资源数(不包括题库资源)不足30个的有《乐理视唱练耳》《建筑工程计量与计价》《网页制作》《会计信息化》4门课程;缺少课程封面设计有《房屋建筑构造》《体育与健康2》《会计信息化》《汽车发动机电控系统与检修》《JAVA》《班级管理与少先队工作》《仓储与配送管理》7门课程;试题库资源为0的有《幼儿英语教学法》《声乐与儿童歌曲演唱》《平面设计实训》《高职数学》《体育与健康2》《现代文学1》《乐理视唱练耳》7门课程。

(二)主要共性问题分析:1.课程存在概述和课程目标介绍不完善、课程性质不明确以及知识树结构建设不太规范等问题;2.课程存在录制原创视频数量较少,录制视频格式不统一,有竖屏有横屏。部分课程无视频资源;3.课程制作课件类型不够统一,形式上不够精美,缺少案例;4.课程资源类型不丰富,大部分课程无课程所需的素材和参考资源;5.课程资源整体上距离校级精品在线开放课程建设标准仍有很大差距。

(三)部分课程团队对精品课程建设认识模糊,建设理念不清,定位不高,建设特色不明显。课程组基本没有进行教学研究,课程组教师队伍立项以来进修培训过少,且没有真正发挥作用,团队分工不明确,部分课程建设工作由课程负责人一人完成,没有团队协作。借鉴其他高校同专业或同类课程建设经验、成果的主动性不够。

(四)课程“精品”内涵没有体现出来,大多数课程只表现在多媒体教学手段与传统教学手段的应用,课程网络资源等方面,立项建设前后体现不出是否是“精品”,后期建设目标不明确。

三、改进措施

(一)强化精品在线开放课程建设理念,尤其是课程负责人,理清建设思路,制定详实的建设计划,明确建设目标。

(二)精品在线开放课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程,要加强精品在线开放课程内涵建设,全方位体现“精品”之处。

(三)平台的内容需进一步充实,特别是教学视频等资料,其它辅助资料需不断补充。视频资源达不到精品在线开放课程技术规格要求的要更新。每门课程资源数要达到100个以上(不包括题库资源),没有达到要求的课程限期2个月的时间整改。

(四)对暂缓通过的精品在线开放课程,学校要求进行整改(为期二个月),整改后仍未达到精品在线开放课程建设要求的,将取消课程立项资格;对检查通过的课程近期要对学生开放。

精品在线开放课程建设是“质量工程”建设的主要内容,请二级学院(部)继续强化推动我校精品在线开放课程建设、管理和监督工作,及时帮助解决立项课程建设中存在的问题,全面提高教学质量,确保我校更多的课程进入省级和国家级精品在线课程的行列。

校级精品在线开放课程中期检查评价结果详见附件。

2022年3月23日

附件: