驻马店职业技术学院2021-2022学年第二学期期中教学检查工作总结

作者: 时间:2022-05-05 点击数:

为进一步加强教学管理,规范教学行为,全面了解我校本学期教学运行情况,及时发现并解决教学过程中存在问题,根据本学期教学工作安排,我校于2022年4月4日-4月16日(第8-9教学周)开展了期中教学检查工作。各二级院(部)按照《关于2021-2022学年第二学期期中教学检查的通知》,完成了期中教学检查自查的各项任务,并提交了期中教学检查总结及相关资料。教务处对各二级院(部)进行了抽查,收汇各二级院(部)期中教学检查总结及教学情况统计表并归档保存。此次检查主要集中在授课计划、课程标准、活页式教案、智慧课堂课程资源建设、教研活动、教学督导、日常教学检查等方面内容,整体情况良好,教学管理和教学质量监控真正发挥了作用。但在检查中也发现了一些不容忽视的问题,亟待改进与加强。具体总结如下:

一、期中教学工作取得的主要成绩

(一)授课计划、课程标准及活页式教案

1、 教学进度符合要求,教师的授课计划、课程标准、活页式教案等教学文件齐备。任课教师的授课计划中课程名称、学时数与人才培养方案一致,填写完整,课程授课计划内容与智慧课堂教学进度保持一致。课程标准按照专业人才培养方案及职业教育国家教学标准体系中的相关标准要求,结合社情、校情、学情,科学、规范的制定。

2、大部分教师的活页式教案均按照新模版编写,教学进度设计合理,符合学生的认知规律和特点,教学目标清晰具体,教学内容完整,格式规范,教学设计合理,教学环节完整,将“课程思政”与专业知识有机结合起来,能够体现职业教育课程的授课要求。

(二)智慧课堂课程资源建设

1、大部分教师课程信息比较完整;

2、知识树体系建设认真,合理规范,包含三级知识树节点,知识点、技能点、重难点清晰;

3、课程资源形式多样、内容丰富,结合重难点录制原创视频,紧扣知识树节点内容,并与知识树子节点相对应;

4、大部分课程活动能够与知识树节点内容相匹配,活动形式多样、内容丰富;

5、大部分题库建设规范合理。

(三) 教研活动及教学督导

大部分教研室积极组织所属任课教师参加教研活动,相互交流教学经验,专研业务、探讨教学方法、手段和教学改革问题。各二级院(部)有计划、有重点的组织了分期分批的听课活动,重点对备赛省级教学比赛的团队教师和近三年新入职的青年教师进行了教学督导。由学院领导带队,督导组成员和专业教师共同进行听评课指导。目前,各二级院(部)督导组成员平均听课节数为6节,任课老师平均听课节数为5节。

(四)日常教学检查

1、各二级院(部)由学院领导带班进行日常教学检查与督导,值班人员每天按时填写教学日志,每周由专人负责汇总;

2、各二级院(部)日常教学检查表填写规范,记录详实,检查情况一周一通报,教学秩序稳定。

二、教学检查中发现的主要问题

(一)教风方面

1、个别教师教学态度不够认真、端正,只为完成教学任务,课堂中不管学生学的怎么样,存在学生上课睡觉、玩手机等现象,而教师没有采取任何措施,对学生缺乏耐心、责任心;

2、个别教师备课不充分,教案书写简单,教学环节不全面,存在应付检查的现象;

3、个别教师上课枯燥乏味,教学过程中缺乏与学生的互动,课堂气氛沉闷:

4、个别新进教师备课不充分,照本宣科,教学效果不佳,有待改善。

(二)教研活动方面

个别二级院(部)开展教研活动不主动、不经常、不及时,疲于应付教学检查,没有从思想上认识到开展教研活动的重要性。

(三)教学督导方面

个别教师以讲为中心,未体现以学生为本,教学设计不合理,板书不规范或缺少板书,教学重、难点不突出,缺少师生互动,教学方法单一等。

(四)智慧课堂课程资源建设方面

个别教师课程信息不完善,没有三级知识节点,原创资源占比少,智慧课堂资源上传较少,活动参与率、资源浏率低。

三、 改进措施

(一)规范教案内容编写,突出教学重难点,使项目与行业实践紧密衔接,落实教案新规范的执行;

(二)积极组织开展教研室活动,增加集中备课的数量,提升教学质量,加强引导教师在教学过程中融入课程思政;

(三)行管任课教师加强听课,新进教师加强教学业务学习,主动听课,增加与其他教师的交流与学习;

(四)加强课程资源建设;进一步提高校企教师智慧课堂的资源浏览率、活动参与率,并增加智慧课堂活动与作业的开展次数。

通过本次期中教学检查,各教学单位要认真总结开学以来的教学经验和成绩、发现教学中存在的主要问题,深入研究问题产生的深层次矛盾,并制定整改方案,对问题逐一进行整改落实;各教学单位应本着“落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的应用型人才”的教育理念,加强课堂教学管理力度,进一步规范教师课堂教学行为,增强对专任教师课堂教学能力和水平的培养,创新外聘教师管理模式,不断提升课堂教学质量和效果;各二级院(部)加强教学各环节的日常督导检查力度,把各类教学任务落到实处,强化理论教学与实践教学对人才培养目标的支撑力度,在全校范围内为学生营造良好的学习氛围和教学条件。


教务处

2022年4月29日

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 驻马店职业技术学院教务处版权所有  京ICP备15000288 号