第一周线上教学检查情况通报

作者: 时间:2022-05-17 点击数:

5月12日至5月14日,学校督导组、教务处对我校线上教学情况进行了全面检查,各二级学院(部)督导组进行了自查、随机抽查,现就第一周线上教学检查情况通报如下: 

一、基本情况

全校共开设课程302门,授课教师334人,教学班246个,上课学生9576人,学生平均到课率为96%。其中,教师教育学院98%;国际教育学院97%;机电工程学院95%;信息工程学院95%;建筑工程学院94%;经济管理学院93%。检查结果显示,第一周线上教学整体平稳,绝大多数任课教师课前准备充分,对智慧课堂+钉钉直播教学平台使用日益娴熟,直播课程画面清晰、讲解细致,课前、课中、课后均有活动安排,教学资源丰富,能满足学生需求。

(一)教务处线上督导巡查情况

本周教务处共督导巡查40门课程,巡查具体数据如下:

机电工程学院6门课程;建筑工程学院4门课程;教师教育学院5门课程;经济管理学院3门课程;信息工程学院8门课程;国际教育学院10门课程;马克思主义学院2门课程;公共教学部2门课程。

在抽查课程中发现线上教学效果较好的老师有:公共教学部李萌,机电工程学院李芳菲,教师出镜,目标明确,紧扣课程标准,资源丰富,注重听说训练,教师讲解细致,气氛良好;经济管理学院赵金中,建筑工程学院张茗涵老师教学目标明确,重难点把握准确,思路清晰,由浅入深,讲解细致透彻,课上认真负责,结合专业特点,融入技能竞赛案例,以赛促学,以赛促教。但也有个别老师备课不够充分,上传资源较少。2019空中乘务1班刘欢老师的《职业礼仪》智慧课堂没有相关课程信息,知识树二级节点下无资源,本节课没有上传教案。

(二)教师教育学院线上教学检查情况

本周全院59个班级正常开展线上授课,学生到课率达到98%;85%以上学生参与课堂活动、浏览课堂资源。

(三)机电工程学院线上教学检查情况

本周全院29个班级全部正常线上教学,972名学生在线学习,平均到课率(到课率95.32%),开课教师共计42人,课堂活动参与率平均68%。全院督导组共督导巡查听课48人次。

(四)经济管理学院线上教学检查情况

本周全院正常线上教学班34个,开设课程164门,开课教师40位,督导组共督导巡查听课31人次。其中线上教学效果较好的有赵茜茜、马媛媛老师。

(五)建筑工程学院线上教学检查情况

本周院共开设课程158门,开课教师31位,使用效果较好的老师有:张茗涵、乔小雪、郑永娟、景毅四位老师。 

(六)信息工程学院线上教学检查情况

本周院共开设课程238门,开课教师45位,督导组共督导巡查听课18人次。使用效果较好的老师有:李晓昕、张福群、党婉誉三位老师。 

(七)国际教育学院线上教学检查情况

本周全院开设54门课程,授课教师59人,38个班级开展线上教学。另有4个毕业班正常开展线下教学,全力备战专升本考试。

(八)马克思主义学院线上教学检查情况

本周共督导3位授课教师,分别是皮凯音、张磊、姜倩教师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,授课情况总体良好。

(九)公共教学部线上教学检查情况

本周对邢露露《小学音乐课程与教学设计》、李雯雯《高职英语》、党艳霞《高职数学》三门课程进行督导,其余本部公共基础课均完成教学任务,整体教学效果良好。

二、存在问题

(一)外聘教师对智慧课堂的使用率不高,智慧课堂开启活动少;

(二)教师与学生互动少,学生参与活动积极性不高;

(三)德育素材挖掘不够,课程思政未完全融入全部课程;

(四)讲授课程标题不规范,没有按照知识树对应样式显示。

三、整改措施

(一)进一步加强外聘教师的管理,提升外聘教师的教学能力,有效保障线上教学任务实施;

(二)授课教师要不断完善教学模式,引导学生参与,增加课堂的互动性,提高课堂学习效率;

(三)加大辅导员与任课教师班级协同管理力度,提高学生到课率;

(四)授课教师要充分挖掘德育、思政元素,做到线上课程全覆盖。

各二级学院(部)要进一步加强线上教学检查、督导,认真做好教学督导巡课记录和线上督导总结,确保线上教学有序开展,切实提升线上教学质量。

 

 

教务处    

2022年5月15日

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 驻马店职业技术学院教务处版权所有  京ICP备15000288 号