驻马店职业技术学院关于做好在线教学组织与管理工作的通知

作者: 时间:2020-02-15 点击数:

各教学系(部):

根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2号)、《河南省教育厅关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》(豫教疫防办〔2020〕5 号)、《河南省教育厅转发教育部关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作指导意见的通知》(豫教疫防办〔2020〕19号)等文件要求,我校制定了《驻马店职业技术学院疫情防控期间教学工作专项方案》。为进一步做好我校2020年春季在线教学组织与管理工作,加强在线教学管理和质量监控,结合我校实际,现作如下通知:

一、加强线上教学管理与组织

1.加强组织领导。各教学系(部)要根据学校疫情防控期间教学工作专项方案,明确责任领导,认真组织本单位教师积极开展线上教学工作。要根据各专业开课计划、课程建设等情况统筹考虑,合理开设线上授课课程,既要确保学生有课可学,又要保证课程学习质量和效果。各教学系(部)对教学平台应用不熟练的任课教师要指定专人帮助,教务处会同网管中心根据需要适时通过网络教学开展线上培训。

2.充分做好上课准备工作。各专业、各课程均在2020年2月24日(周一)开始线上教学。对于开展线上教学的课程,任课教师要提前将课程资源上传到智慧课堂教学平台,同时熟练掌握网络教学平台的操作与管理方法,做好试运行。

3.加强过程性管理。授课教师要认真组织学生在线学习,做好过程性考核工作,设置线上互动、课程考勤、作业完成、在线测试等环节的过程性考核权重,督促每名学生及时完成相应的学习任务,保证教学进度和效果。课程结束时,通过单元测试、课程小论文、小作品设计等方式检验学习效果,结合学习过程表现,给予每位学生课程评价。

4.加强课程资源建设。各课程团队要充分应用已有的专业资源库、在线课程等教学资源,积极建设数字课程资源,确保有丰富、足量的在线资源供学生学习,做到边建设边实施。

二、加强线上教学质量监控

5.加强平台管理。线上教学主要依托智慧课堂教学平台进行,用钉钉直播辅助教学;鼓励有条件,有能力的教师既用智慧课堂也用钉钉直播开展网上教学;凡每次课做到“五有”,达到学校要求的,视为完成本节课工作量,对同时使用钉钉直播课堂并达到学校要求的老师所付出的劳动,学校会适当增加工作量计入;使用其它网络教学平台的,必须保证学校管理人员能进行教学质量监控,无平台监测数据的将不计入教师工作量建议形势与政策、戏曲鉴赏、音乐鉴赏、书法鉴赏、公共关系礼仪、大学生职业发展与就业指导等通识课程借助超星尔雅通识课程平台(http://zmdvtc.fanya.chaoxing.com)指导学生学习。

6.加强授课内容管控。任课教师要牢牢把握政治方向,紧紧围绕立德树人根本任务,贯彻课程思政理念,认真审核网络授课内容,遵循教育教学规律,确保课程内容导向正确,无危害国家安全、涉密及其它不适宜网络公开传播的内容。

7.加强数据监测。各教学系(部)要根据教学平台监测数据督察教学效果并计算教师教学工作量,教务处根据平台监测数据督察教学效果并审核教师教学工作量。

8.加强网上教学工作的督导检查。学校在线教学工作领导小组与专项工作组利用教学实况监控中心实行线上监控与督导,并且不定时对在线教学行为(或学生学习行为)进行抽查;教务处要对各教学单位的教学准备情况和教师授课情况进行全面排查,确保网上教学工作全面有效实施,确保教师网上授课活动科学规范;各教学系(部)要时时加强对线上教学设计的指导和督察,确保在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

9.建立在线教学数据报表周报制度。根据省教育厅通知,我校需要建立在线教学数据报表周报制度,每周五上报省教育厅职成处。各教学系务必在每周五之前如实填写在线教学情况数据统计表(见附件1)并报教务处指定邮箱。

教务处联系人:王勇凯

电话:16639630016

邮箱:zzyjwckk@163.com

附件1:XX系在线教学情况统计表

                                                                                                              教务处

2020年2月15日

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 驻马店职业技术学院教务处版权所有  京ICP备15000288 号