关于评选驻马店职业技术学院课程资源建设优秀案例的通知

作者: 时间:2020-04-15 点击数:

各教学系(部):

为深入贯彻落实河南省教育厅《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》文件精神,充分做好在线教学工作,激励广大教师建设好智慧课堂平台课程资源,规范智慧课堂平台教学使用过程,提升教学质量,学校决定开展课程资源建设优秀案例评选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育教学规律、激励全体教师运用信息化手段完善教学资源建设,规范智慧课堂使用过程,提升教学质量。

二、评选范围

本学期智慧课堂开设全部课程

三、评选要求

(一)参评数量及要求

提交案例数量不设上限,课程资源建设案例以教学团队形式进行申报,同一门课程不得重复提交。

(二)参评案例初选标准

1.参评课程必须贯彻课程思政理念,积极引导学生认真践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针,牢牢坚持社会主义办学方向,把灾难当教材,引导学生与祖国共成长。

2.课程建设内容完整,主要包括:课程信息完整;课程标准科学规范;教学进度安排合理;知识树结构完整;知识点、技能点清晰;课程资源丰富、形式多样并与知识树子节点教学内容匹配;活动库设计合理并与知识树节点匹配;题库建设规范合理并与知识树节点匹配。参评课程的资源、活动、题库等要标准规范,符合教学规律,贴合教学实际,资源不得刻意拆分。

3.严格按照“五有”标准在智慧课堂开展教学,既“每次课要有反映教学内容的电子教案和PPT,认真梳理每次课的教学重点、难点、知识点和技能点并清晰地呈现在智慧课堂相应界面;每次课至少有三分之一的学生看教学资源;每次课至少有一次作业;每周至少有一次针对学生的教学效果测评;每次课都应该有辅导答疑和个性化指导”。

4.学生考勤到课率不低于90%,直播教学效果良好,每次课不少于40分钟,教师备课充分、教学资源丰富、教学设计具有特色、师生互动性强、课堂气氛活跃。

5.鼓励原创,引用他人优秀资源请注明引处,不能出现知识产权争议。

四、评选办法

(一)评选程序

1.宣传动员,案例申报

各教学系(部)根据活动通知加强宣传、广泛动员,发动全体专兼职教师积极参与活动,教学团队4月27日前向担任课程所在教学系部提交《附件2.驻马店职业技术学院智慧课堂平台课程资源建设优秀案例申请表》。

2.案例评审

教学系(部)汇总后,将申请表交教务处,本学期课程结束后,学校组织评委,根据评选标准评选课程资源建设优秀案例并公示。

(二)表彰与奖励

学校根据参选课程资源建设案例总数的80%设一、二 、三等奖,并进行相应奖励。排名前25%设一等奖,排名在26%-50%设二等奖,排名在51%-80%设三等奖,本次评奖记入教学业务档案,并作为本学年教学质量考核重要依据。

五、组织领导

驻马店职业技术学课程资源建设优秀案例评审领导小组

组长:刘道广

副组长:石全珍

成员:吴松丽胡克红周涛张亚军焦克莹贾永存陈培霞

褚光辉校外专家

六、工作要求

(一)行管部门兼职教师由担任课程所在教学系(部)推荐。

(二)各教学系(部)要高度重视评选活动,要根据通知要求,切实加强领导,严格按照条件进行初选和推荐。

(三)请各教学系(部)于5月8日下午6:00前将汇总后的《附件2.驻马店职业技术学院智慧课堂平台课程资源建设优秀案例申请表》电子版发送至zyjwc2869998@163.com,联系人:熊明照16639639006。

附件1. 驻马店职业技术学院课程资源建设技术标准

附件2. 驻马店职业技术学院智慧课堂平台课程资源建设优秀案例申请表

附件3. 智慧课堂资源建设模板

                                     教务处

                                    2020年4月9日

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 驻马店职业技术学院教务处版权所有  京ICP备15000288 号