驻马店职业技术学院关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间网上教学工作的通知

作者: 时间:2020-03-25 点击数:

学校各单位:

根据河南省教育厅《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》(豫教疫防办〔2020〕5 号)文件要求,我校制定了专项工作方案并认真组织实施,做到了“停课不停学”,网上教学取得了良好的效果。但是,开展网上教学活动也面临资源不足、教学管理困难、教师网上教学能力有待提高等问题。为加强我校疫情防控期间网上教学工作,认真落实省教育厅《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间职业院校网上教学工作的通知》(豫教疫防办〔2020〕37号),提高网上教学质量,并做好春季正式开学的教学准备,现就进一步加强新冠肺炎疫情防控期间我校网上教学工作有关事项通知如下:

一、准确把握网上教学的实施原则

网上教学是实现“延迟开学不停教、不停学”的重要方式。实施网上教学,要坚持课程学习与疫情防控知识学习相结合,落实“五育”并举责任,注重加强爱国主义教育、生命教育、疫情防控教育、自我保护教育、公共安全教育和心理健康教育。要坚持教师线上指导与学生居家自主学习相结合,指导学生选择适宜的学习资源,限时限量合理安排学习,鼓励学生锻炼身体、开展课外阅读,促进学生身心健康、全面发展。

各教学系(部)要强化家校沟通,密切家校联系,做好宣传解释和家庭教育的指导工作。要引导家长积极配合学校做好学生居家学习生活的管理和辅导,科学、适度安排学生的学习、生活和锻炼,加强学生疫情期间的心理疏导,开展多种形式的体育锻炼,保障学生身心健康成长。

二、切实提高疫情防控期间网上教学的质量和水平

(一)充分利用现有优质职业教育网络教学资源和平台。各教学系(部)组织教师认真学习国家级和省级精品在线课程、国家职业教育教学资源库等优质资源,切实提高网上教学的质量和水平。

(二)充分利用智慧课堂平台+钉钉直播,提高在线直播效果。各教学系(部)要高度重视本系部专兼职教师智慧课堂平台资源建设和使用过程,加大监督力度,切实做到智慧课堂平台课程资源建设标准规范,并严格按照“五有”标准在智慧课堂开展教学,鼓励教师利用钉钉直播软件,优化教学设计、提高直播教学效果。

(三)抢抓机遇切实提升教师信息化教学能力。新冠肺炎疫情期间的网上教学,对我校教师的信息化教学能力提出了严峻挑战,也带来了空前机遇。各教学系(部)要积极引导全体任课教师转变教学理念,有效利用信息化手段支撑教学活动;开展网络教研活动,优化教学设计,寻求适宜网上教学的新方法,快速提高我校教师的网络教学能力和水平。

三、扎实做好春季正式开学后的教育教学工作

(一)做好疫情期间网上教学课程与正式开学后的课程衔接。正式开学后,各教学系(部)要做好网上教学学习效果的统计调查、效果评价、精准分析学情,对学习质量进行评估,全面了解网上教学效果。针对网上教学中不同课程、不同学生的学习效果,有针对性地制订教学计划和辅导计划,查漏补缺,精准施策,因效补教,对耽误的课程进行补课,不让一个学生掉队。同时,切实加强爱国主义教育,做好对学生的心理疏导,把心理健康教育、身体健康教育有效融入课堂教学。

(二)处理好疫情期间网上教学与正式开学后教学活动的关系。各教学系(部)要及时调整春季正式开学后的教学计划,有效针对疫情期间的网上教学与学习情况,对正式开学后的理论教学、专业教学、实习实训教学等课程安排、教学时间或教学日历进行合理适当调整,将春季学期的教学计划、教学内容、教学方式等进行再设计,优化正式开学后的教学进度、组织方式,保证教学工作正常进行,确保教学质量。各教学系(部)要结合实际,制定网上已开课程开学后课程衔接方案及未进行网上教学课程教学实施方案,保证教学计划执行完整。

四、压实开展网上教学工作的主体责任

各教学系(部)要落实网上教学工作主体责任,切实加强对网上教学工作的组织领导和统筹指导。要抓住疫情期间网上教学的难得历史机遇,补齐短板。一方面要着力加强学校智慧课堂平台课程资源建设和专业资源建设。另一方面,把提升教师的信息化教学能力放在更加突出的位置,利用此次网上教学难得的实战训练机遇,大力提升全体教师的信息化教学能力,提升教育教学质量。

                      教务处

                   2020年3月23日


 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 驻马店职业技术学院教务处版权所有  京ICP备15000288 号