2023-2024学年第一学期期中教学检查情况通报

作者: 时间:2023-11-13 点击数:

根据《关于开展2023年秋期期中教学检查的通知》和本学期教学工作安排,我校于2023年10月23日-10月31日(第8-9教学周)开展了期中教学检查工作。各二级学院(部)按照通知相关要求,认真开展自查工作,教务处对各二级院(部)进行了抽查。本次检查内容主要集中在活页式教案、课程标准、教材选用情况、教研室活动记录、教师听课记录、教师传帮带情况、实验实训课开展情况和智慧课堂建设情况等方面,整体情况良好,但也发现了一些亟需改进的问题,具体检查情况通报如下:

一、教学检查情况

(一)活页式教案

1.部分教师教案未使用最新教案模板,与教学进度表不一致;

2.个别教师教案书写不完整,部分栏目出现空白现象;

3.国际教育学院针对专升本有要求,教案基本为手写教案,但大部分均未上传至智慧课堂。

(二)课程标准

1.大部分教师课程标准符合对应的专业人培方案,定位准确,目标明确,考核与评价较为完善;

2.个别学员课程标准使用模板为旧模板,未及时更新;

3.部分教师课程标准考核评价方式单一,缺乏创新点。

(三)教材选用情况

各二级学院(部)选用教材均符合要求。

(四)教研室活动记录

1.部分教研室开展教研活动时出现实际人数与签名人数不一致现象;

2.部分教研室在活动记录中未附教研室成员名单或开展教研活动的照片,活动记录不规范统一,缺少活动预期成果,且教研活动记录不完整,存在不实现象。

(五)教师听课记录

1.个别学院在检查过程中未提供教师听课记录本;

2.部分教师听课记录中记录内容多为教学内容,未写听课评语,记录形式不规范。

(六)实验实训课开展情况

大部分二级学院实验教学记录表填写较为完整,并提供有开展学生竞赛方案记录相关佐证材料,较好的单位有建筑工程学院、经济管理学院。

(七)教师传帮带情况

1.大部分二级学院(部)教师传帮带情况活动记录及相关佐证材料齐全,并配有具体实施方案;

2.少部分二级学院未提供传帮带情况佐证材料,活动开展次数较少,活动开展日期不明确。

(八)智慧课堂建设情况

1.大部分二级学院(部)均未提供智慧课堂自查情况报告;

2.部分任课教师智慧课堂课程信息栏目上传资料不完善;课程资源内上传的教案、课程标准与教学进度表时间不一致;知识树三级节点下无对应实际教学资源和内容;活动和题库建设数量较少;未对课程内容进行结构重构,课程资源建设不规范。

二、整改内容

1.规范教案内容书写,严格按照最新教案模板执行,确保教案与教学进度计划表时间保持一致;

2.及时更新课程标准,创新考核评价方式;

3.落实教研活动开展情况,规范教研活动记录;

4.积极开展传帮带活动,提高新进青年教师教育教学业务能力,提升学校整体教学质量;

5.加强智慧课堂课程资源建设,对课程内容进行合理的结构重构,增加智慧课堂中活动及题库的建设数量,提升学生活动参与率。

期中教学检查是学校保证教学秩序平稳运行的一项常规性工作,希望各二级学院(部)以此次检查为契机,对通报中提及的问题积极做出整改,为今后教学工作的顺利开展打下坚实基础。



教务处

2023年11月6日

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 驻马店职业技术学院教务处版权所有  京ICP备15000288 号