停课不停学,职院在行动——驻马店职业技术学院网上教学正式开课-驻马店职业技术学院

作者: 时间:2020-02-25 点击数:

为充分做好疫情防控期间教育教学工作,学校认真落实省教育厅相关文件要求,积极实施网上教学,多举措保障疫情防控期间教学工作顺利进行,确保“离校不离教、停课不停学”落到实处。

党委高度重视,各方积极协调。疫情防控期间,学校及时成立在线教学工作领导小组,校长张胜担任组长,亲自研究网上教育教学工作方案。教务处发布《驻马店职业技术学院疫情防控期间教学工作实施方案》《驻马店职业技术学院疫情防控期间教学工作专项方案答师生问》《驻马店职业技术学院关于做好在线教学组织与管理工作的通知》等,对网上教育教学工作做出统筹安排。各教学系(部)及时调整课程安排、安排任课教师、做好教学工作应急预案。网络管理中心提前做好平台搭建和技术保障。广大教师认真准备、提前备课、上传资源、熟悉操作流程、多途径开展线上教学工作。

综合各方资源,开展线上培训。学校借助智慧课堂,联合钉钉、超星尔雅、新道云等,共同打造“智慧课堂+”的教学模式,既充分发挥学校智慧课堂运行两年的资源优势,又借助其它平台弥补现有不足。教务处会同网络管理中心举办“网络直播课程操作”在线培训,通过培训,使教师们熟练掌握网上教学技术、方法,帮助教师构建“智慧课堂+钉钉直播”的教学模式。

认真落实方案,确保全员参加。为了确保每位学生、每位任课教师认真参与线上教学,学校组织全体教学工作人员、辅导员、学生干部,传达学校相关通知、压实责任,指导学生使用智慧课堂、钉钉等学习平台。开课之前,任课教师及时推送资源并进行直播调试,学生借助智慧课堂平台认真预习,确保每位学生“停课不停学”。

线上如期开课,教学效果良好。学校围绕疫情基本知识、防控措施和相关法律法规、心理健康教育等,把疫情和灾难当成教材,积极开展疫情防控知识教育,上好“开学第一课”。2月18日-20日,各教学系主任网上讲授“开学第一课”,为学校全面实施网上教学开了好头。2月24日是学校正式网上教学的第一天,当天学校共有219门课程、教师368人次开展网上教学,其中188门课程采用“智慧课堂+钉钉直播”教学,8340名学生在线学习(6688名学生利用智慧课堂平台学习),开展网上教学活动1408次,活动参与人数33819人次,教师发布教学资源40963个,资源浏览597855人次。同时,借助超星尔雅通识课平台学习4门在线开放通识课程,借助中国大学MOOC平台学习7门课程。

从整体运行情况来看,各部门、各教学系(部)密切配合,齐心协力做好基础保障工作,全体教师精心准备、尽职尽责,克服困难,认真上好每一节课,全体学生踏实认真、勤奋学习,认真学好每一节课,在线教学整体运行平稳,教学秩序井然,教学效果良好。

面对突如其来的疫情,学校大规模开展在线教学对我们是一次挑战,是一次担当,也是一次检验。希望全体师生再接再厉,认真总结,积极探索线上线下混合式教学模式,最大程度减少延迟开学带来的不利影响,确保教学任务如期完成。

(教务处供稿)

智慧课堂学习平台

智慧课堂学习平台

教师认真上课

教师认真上课

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 驻马店职业技术学院教务处版权所有  京ICP备15000288 号